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Comer bien cuando tenemos poco tiempo

Muy infrecuente es, querer o poder, disponer de tiempo suficiente para planificar y preparar nuestras comidas siguiendo una línea saludable.

Pensar un nuestro menú semanal seguramente ayudará a seguir la ruta indicada y a no desviarnos por atajos que terminen resultando costosos y poco nutritivos.

Organizar la heladera y la alacena es el primer paso que se necesita para este plan.

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POSTRES

Ingredientes

2 tazas de yogur natural descremado
1 taza de leche descremada
1 sobre de gelatina sin sabor disuelto con agua
1 cdita de esencia de vainilla
1 cda de ralladura de limón
Postrecito de yogur

Preparación

En una cacerola colocar la leche con la ralladura de limón a fuego suave, retirar antes que hierva.
Agregar la gelatina y revolver bien, luego la esencia de vainilla y el yogur, mezclar bien hasta lograr una preparación homogénea.
Colocar la preparación en compoteras individuales y llevar al frezeer.
Servir bien helado.
Helado bajas calorías de frutillas
2 potes de yogur de frutillas descremado
1 yema de huevo
1 clara batida a nieve
½ taza de frutillas trituradas
Edulcorante a gusto
Licuar el yogur la yema y las frutillas.
Mezclar con la clara batida a nieve y el edulcorante de manera envolvente.
Poner a congelar hasta que esté duro.
Procesar y enfriar.

Ingredientes

300 g de frutillas
500 g de ricota descremada
2 paquetes de gelatina dietética sabor a frutillas
edulcorante líquido
queso untable descremado (para decorar)
Tarta de frutillas
esta torta puede realizarse sustituyendo las frutillas por la fruta que se desee y utilizando la gelatina correspondiente al sabor elegido

Preparación

Preparar un paquete de gelatina dietética usando ¾ litros de agua en lugar de 1 litro como indica el envase.
Colocar la ricota en un bol y verter sobre ella la gelatina líquida, mezclando con cuchara de madera. Añadir unas gotas de edulcorante líquido y volver a mezclar.
Tomar un molde desarmable y colocar un disco de cartón –previamente forrado con papel metalizado- en el fondo.
Verter la preparación de ricota en el molde y llevarlo a la heladera para que solidifique. Aparte, lavar las frutillas. Retirarles el cabito y cortarlas en capas finas. Retirar el molde de la heladera, colocarlas sobre la torta cubriendo el contorno y acomodar algunas en el centro siguiendo la forma de flor. Luego, preparar el otro paquete de gelatina siguiendo el mismo procedimiento anterior. Llevar la gelatina a la heladera y retirar cuando alcance punto jarabe espeso. Verterla suavemente sobre la torta y llevar nuevamente a la heladera. Retirar cuando la última capa de gelatina solidifique por completo.
Para desmoldar, pasar un cuchillo humedecido en agua caliente entre el borde del molde y la torta; abrir el aro y retirarlo cuidadosamente.
Colocar una espátula por debajo del disco de cartón forrado, levantar la torta y acomodarla sobre una fuente.
Para decorar
Endulzar el queso untable con unas gotas de edulcorante. Mezclar bien y colocar en unas mangas de boquilla rizada. Decorar el borde de la torta realizando pequeños rulos.

Ingredientes

2 sobrecitos (14g) de gelatina sin sabor
450 cc de jugo de naranjas
1 cda de jugo de limón
edulcorante líquido
300 g de ricota descremada

 

Salsa de naranjas

1 taza de jugo de naranjas
1 cda de jugo de limón
1 cdta de fécula de maíz
edulcorante líquido a gusto

Cheese cake de naranjas

Preparación

Disolver la gelatina en 100 cc de jugo de naranjas y llevar a fuego, revolviendo hasta que no queden grumos. Retirar, agregar el resto del jugo de naranjas y el jugo de limón (si las naranjas son amargas, añadir edulcorante). Colocar la ricota en un bol y verter la preparación anterior. Mezclar. Verter en un molde limpio de torta Nº 3. Llevar a la heladera durante 4 horas como mínimo.


SALSA DE NARANJAS: Disolver la fécula en el jugo de naranjas. Agregar el jugo de limón y llevar a fuego hasta que espese, revolviendo continuamente. Decorar la torta con gajos de naranja. Servir la torta rociada con la salsa.

Ingredientes

2 huevos
4 claras de huevo
1 lata de leche condensada descremada
500cc de leche descremada
2 cdas de edulcorante líquido
1 cdita de extracto de vainilla
Flan descremado

Preparación

Coloque en una licuadora la leche, el edulcorante, la esencia de vainilla, la leche condensada, los huevos, las claras y licúe a máxima velocidad.
Vuelque la preparación en una flanera forrada con papel aluminio y cocine a baño María en horno moderado, hasta que el flan esté firme.

Ingredientes

1 taza de duraznos pelados y procesados
1 pote chico de yogur descremado de vainilla
1 clara batida a nieve
Edulcorante a gusto
Helado de duraznos (2 porciones)

Preparación

Batir el yogur en un bol hasta que esté líquido, agregar los duraznos, la clara batida y mezclar de manera envolvente.
Endulzar y congelar a frío máximo hasta que esté duro.

4 porciones

Ingredientes de la masa

2 huevos
4 cdas. de leche fluida descremada
4 cdas. de leche en polvo descremada

Ingredientes del relleno:

3 manzanas verdes
1 clavo de olor
4 cdas. de cognac
Esencia de vainilla y chocolate.
Para decorar: Piel de naranja y limón, cortados en fina juliana

PANQUEQUES DE MANZANA

Preparación

Colocar los huevos en un bol y batirlos un poco. Agregarles la leche y mezclar bien. Verter en forma de lluvia con un cernidor la leche en polvo, mientras se bate con batidor de alambre para evitar los grumos. Reservar en la heladera 30´ y luego cocinar los panqueques en un recipiente de teflón o lubricado con rocío vegetal. Reservarlos en un plato a baño de María tapados con otro plato para que no se sequen.
Lavar y pelar las manzanas, retirarles las semillas y colocar estas últimas y las cáscaras, en el fondo de una olla pequeña. Cubrirlas con agua, agregar el clavo de olor, el cognac y la esencia de vainilla. Cortar las manzanas en cuartos y una vez que la preparación anterior rompa en hervor, colocar las manzanas y cocinar hasta tiernizarlas.
Hacer un puré, condimentarlo con un poco de jugo de la cocción y canela. Rellenar los panqueques y servirlos decorados con la piel de naranja y de limón.

Ingredientes

8 porciones

4 Huevos u 8 claras
8 Cdas.de harina integral (u 8 cdas. de leche en polvo)
1 vaso de leche descremada
Rocío vegetal sabor manteca para lubricar la sartén
PANQUEQUES LIGHT

Preparación

Mezclar bien todos los ingredientes y batir enérgicamente para que no se formen grumos. Dejar descansar durante media hora en la heladera y preparar los panqueques en sartén lubricada con rocío vegetal.

Ingredientes

8 porciones

4 Huevos
2 Cdas.de leche en polvo descremada
2 Cdas. de harina integral
Rocío vegetal
1 Cdita. de polvo para hornear
1 Cda. tamaño postre de edulcorante
1 Cdita. de esencia de vainilla
PIONONO LIGHT

Preparación

Precalentar el horno a temperatura moderada. Lubricar con rocío vegetal un molde rectangular y reservar. Batir los huevos con el polvo para hornear, el edulcorante y la esencia de vainilla hasta lograr un punto en el que al levantar el batidor quede prendida la preparación, sin caer. Agregar en forma de lluvia la leche en polvo mezclada con la harina, y unir en forma envolvente. Verter en el molde y cocinar durante 10´ a temperatura media. Retirar del horno, desmoldar sobre un repasador golpeando el molde boca abajo, enrollar y reservar hasta el momento de rellenar. También se puede desmoldar sobre papel manteca lubricado con rocío vegetal, o sobre papel aluminio.

Ingredientes

8 porciones

4 Huevos
4 Cdas. de leche en polvo descremada
1 Cdita. de polvo de hornear
1 Cda. de edulcorante líquido apto para ser cocinado
Ralladura de limón
Esencia de vainilla
BIZCOCHUELO LIGHT

Preparación

Colocar en un bol la vainilla, el edulcorante, la ralladura de limón, el polvo de hornear y los huevos. Batir hasta conseguir punto letra. Rociar con cernidor la leche en polvo, despacio, e ir mezclando en forma envolvente con espátula. Volcar la mezcla en molde lubricado de 24 cm y cocinar en horno a temperatura moderada.

Ingredientes

6 porciones

4 huevos
2 cdas. soperas de harina integral
2 cdas. soperas de salvado de avena o de trigo
1 cdita. de polvo p/ hornear
1 cda. tamaño postre de edulcorante
1 cdita. de esencia de vainilla
Ralladura de piel de limón
Rocío vegetal
BIZCOCHUELO LIGTH II

Preparación

Colocar en un bol la vainilla, el edulcorante, la ralladura de limón, el polvo de hornear y los huevos. Batir hasta conseguir punto letra. Agregar con cernidor lentamente la leche en polvo e ir mezclando en forma envolvente con espátula. Volcar la mezcla en molde lubricado de 24 cm y cocinar en horno a temperatura moderada